[빌려온글]
늘 마음먹고 있던 콩고기를 한번 만들어봤습니다.
먼저 재료 준비를 합니다.
1.콩 500g 글루텐가루 300g 견과류 200g 다시마.마른표고 200g 소금 큰1숟가락
2.콩을 깨끗이 씻어서 찬물에 12시간 불려놓습니다.
씻을때 껍질이 벗겨지면 벗기고 안 벗겨지면 그냥 두셔도 상관없습니다.
3.충분히 불린 콩을 냄비에 20분간 삶아놓습니다. 콩 삶은물은 버리지마세요.
4.위에뜬 거품만 살짝 걷어내시면 됩니다.
5.삶아놓은 콩이 식을동안 부재료를 준비합니다.
견과류를 좋아하시면 넉넉히 넣어도 상관없습니다.
땅콩은 껍질을 벗기고 호두.해바라기씨.아몬드.이렇게 준비합니다.
6.준비한 견과류를 믹서기에 갈아줍니다.
7.식힌 콩도 도깨비 방망이로 갈았습니다.
좀 더 곱게 갈아도 될것같습니다.
8.마른 표고와 다시마를 함께넣고 갈아줍니다.
9.여기에 하얗게 보이는게 글루텐가루 입니다.
(요건 인터넷으로 구입했습니다.1kg에 6,500원합니다.)
10.윗에 모든것을 넣고 반죽합니다.
좀 쫀득하게 할려면 글루텐 가루를 많이 넣어야 할것 같습니다.
저는 처음하는거라 콩 500g에 글루텐가루를 300g으로
반죽을해서 오랫토록 치대습니다.
30분동안 반죽한것입니다.
30분동안 반죽한것입니다.
이정도로 하니 여러번 먹을것같아 둥글게 반죽해서 냉동실에 넣었습니다.
11.포도씨류를 넣고 아침에 구워습니다.
콩을 곱게 갈지않아서 군데군데 반쪽콩이 보이네요.
이젠 나이를 먹다보니 동물성 단백질과 지방이
건강에 부담도 가고해서 가끔은 식물성
단백질을 섭취해야 할것 같아 이번기회에 한번 만들어 봤습니다.
고기처럼 씹히는 맛은 덜하지만 그래도 영양이 함유한
콩고기입니다. 당뇨와 혈압으로 육류를 못드시는분은
이것 만들어드시면 참 좋을듯합니다.
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