◈˚˚ 맛난거
백년초의 효능을 믿으며
by 아침이슬산에
2011. 8. 16.
하두 기침이 심해서 백년초도 먹어보기로 한다
..
백 년 초 란 ?
백년초는 페놀성물질, 플라보노이드, 비타민A.B.C,
칼슘, 사포닌, 식이섬유, 아미노산무기질, 마그네슘, 복합다당류
등이 들어있고 병충해에 강해 농약, 제초제, 화학비료를 사용하지 않아도 되며
겨울 노지에서도 살아남는 강인한 생명력을 가진 원 멕시코의 자생 식물이다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이
지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.
다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질
성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의
상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리 사랑받고 있다.
백년초의 효능
* 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과
이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정, 기관지천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량,
위장병, 뒷목이 당기는 증상, 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다.
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다.
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다.
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다.
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어
특히 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다.
백년초 먹는 방법
백년초 생즙
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1회 백년초 3-5개를 사이다
또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 갈아 하루 2회(아침,저녁취침전)
공복에 마신다. (기호에 따라 꿀,포도 등을 첨가하여도 좋습니다)
백년초 음료
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분 으로 자른다.
- 사이다(혹은생수) 1.5리터 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루보관
.. (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
- 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 됩니다.
- 백년초 음료를 1일 2회 공복에 마신다.
백년초 엑기스
- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
- 물3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
- 직사광선을 피하고 여름철엔 냉장보관
기 타
- 백년초는 자연그대로 식용하셔도 좋습니다.
- 선인장차 선인장열매찜과 아이스크림 빵 국수 샌드위치 수제비 등 다양한
-식품소재로도 이용할수 있습니다.
- 백년초를 술로 담궈 드시면 백년초주가 됩니다.
자, 우선 백년초 음료를 만들다
사이다 1.5리터에 백년초 20개를 조각내어 담근다
진한 빨강색물이 피같다....난리네
백년초를 만진 손이 빨개졌다,
결국
비닐장갑을 끼고 작업했다
이렇게 스텐레스통에 사이다와 백년초를 담가서 하루 재어
냥장고에 넣어놓고 시원하게 마시면 된다네...